当前所在位置:网站首页 > 廉政论坛 > 阅读文章

正文信息 CONTENT

由乌鸦喝水想到的

发表日期:2017年04月24日  阅读次数: 次  来源:未知  

《伊索寓言》中乌鸦喝水的故事众所周知。然而,笔者近日从一幅漫画中却领略到了另一番睿智。漫画同样描绘的是乌鸦喝水,其中一只衔来的是吸管,而另一只还是在按着衔石子的“老套路”出牌。漫画所隐含的寓意不言自明。

在现实工作中,有的单位、有的干部习惯性沿袭“老套路”、“老办法”的问题也是屡见不鲜。就拿贯彻落实上级工作会议精神来说,照搬照抄去年的、甚至是前几年的内容,问题依旧、措施不改、套话满满,铺面而来的陈腐之气令人“作呕”。

沿袭“老套”的背后,折射出的是干部在工作理念上的僵化,在工作创新上的不足,对于新形势、新常态、新问题,没有深入细致地研究和思考,自然而然就会缺乏行之有效的“干货”和“实招”。

做工作须在落实落细上下功夫,不能年复一年、周而复始地走老路,要少一些“套”的成分、多一些“新”的招数。首先,在领会精神时要往深处理解,吃透内容实质,准确把握新的变化、新的要求、新的任务;其次,在统筹谋划时要往细处考量,弄清当前的形势、存在的问题,有针对性地开展调查研究,群策群力提出符合实际又富有新意的载体和举措;再者,在具体操作中要往实处使劲,有了好的思路还需进一步细化,绘出时间表、路线图,把工作分解到每一个责任人,确保工作有人做、按时做、做得好,避免停留在喊喊口号、发发感想上。如此,才能真正地把上级的工作会议精神贯彻落实到位,促使决策部署落地开花,最终转化为老百姓手中实实在在的实惠。


织梦二维码生成器
 
版权所有 中共开化县纪委 开化县监察委主办
地址:开化县城关镇解放街52号 (324300) 联系电话:0570-6526851
备案号:浙ICP备09015409号-3 建议使用IE8.0,1024×768及以上分辨率浏览本网站 技术支持:勤益网络