当前所在位置:网站首页 > 廉政教育 > 阅读文章

正文信息 CONTENT

这才是党员干部玩转微信的正确姿势!

发表日期:2017年07月28日  阅读次数: 次  来源:未知  

党员干部与微信朋友圈,不是“敌人”,也不应该成为“看客”,相反应该成为“朋友”,成为和群众沟通的常备工具。该如何正确使用?小编提供了最全使用指南!

使用指南

1、微信朋友圈是私人空间还是公开场合?

答:在社交媒体异常发达的背景下,每一个人都会成为媒体人。微信朋友圈,不像传统意义上只有家人和好友组成,而是由许多社会关系组建而成。朋友圈其实已经慢慢具有了媒体属性,所以微信朋友圈不是私域,而是一个公共场所。


2、在微信朋友圈“妄议中央大政方针”是否违纪?

答:根据有关条例,若通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,要给予党纪处分。


3、面对朋友圈不时出现的负能量,党员干部可否视而不见?

答:否。朋友圈越是“乱”,就越需要党员干部助其恢复有“序”;越是没有“正能量”,就越需要党员干部作为“正能量”发语发声。党员干部要以“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的坚定立场、“铁肩担道义,妙手著文章”的担当精神,传播朋友圈里的“正能量”。


4、党员干部如何当好朋友圈里的正能量?

答:一是要坚定信念,把红色信仰作为最有力的武器,自觉抵制西方意识形态渗透,以及历史虚无主义、个人自由主义等“负能量”、“歪能量”、“黑能量”。二是要敢于担当,对朋友圈里的“负能量”及时予以制止、澄清、劝说、教育。三是要善于发声,以旗帜鲜明的观点澄清事实,以幽默风趣的语言贴近群众。


5、党员干部用朋友圈表达诉求是否违纪?

答:在民主推荐中搞拉票等非组织活动的,要受到纪律处分。这就是说,党员朋友圈表达诉求,关键看诉求的内容,如果是不正当的,是涉嫌为自己谋取私利的非组织活动,尽管没有送礼,不构成贿选,但一样构成违纪。


6、党员干部是否可以通过朋友圈“单位工作分组”可见,单独发送机密信息?

答:涉及国家和工作单位机密的信息不能发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。


7、党员干部在朋友圈分享文章应注意什么?

答:党员领导干部和普通公民一样,有权利在网络空间发表评论、转载文章。但必须把握好自身的定位,坚定政治立场,在网络上转载文章时,应首先对文章进行甄别,再发布。


8、如何安全设置微信个人信息?

答:①很多人喜欢使用自己的真实照片作为头像,但这很容易被不法分子盗用,进而冒用你的身份进行违法活动,所以不建议使用自己的照片作为头像。②尽量不要使用自己的真实姓名作为昵称。③开启“加我为朋友时需要验证”选项。④关闭“允许陌生人查看十张照片”选项。⑤微信密码设置不要过于简单,数字和字母尽量都要涉及到,并且字母要大写小写全都包含,最好加入“@”或者“.”等符号。


使用红线

浙江:干部微信明确“十条戒律”

1、不散布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省委决定及丑化党和国家形象的言论。

2、不泄露党和国家以及单位的秘密。

3、不制造和传播各类谣言。

4、不转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字和图片、视频。

5、不违规从事以营利为目的以及与自身身份不相符的推销、推广活动。 

6、不违规收受微信红包。

7、不传播迷信信息和从事迷信活动。

8、不以任何形式进行拉票贿选。

9、不公开谈论和透露他人隐私。

10、不发布其他不当言论。


(来源:“反腐前沿”微信公众号  编辑:杜玲玲)


织梦二维码生成器
 
版权所有 中共开化县纪委 开化县监察委主办
地址:开化县城关镇解放街52号 (324300) 联系电话:0570-6526851
备案号:浙ICP备09015409号-3 建议使用IE8.0,1024×768及以上分辨率浏览本网站 技术支持:勤益网络