当前所在位置:网站首页 > 纪检动态 > 媒体聚焦 > 阅读文章

正文信息 CONTENT

点面结合一张网 上下贯通连民心 ——构建巡视巡察上下联动监督网试点蹲点调研手记

发表日期:2018年12月04日  阅读次数: 次  来源:未知  

 微信图片_20181204151510.png

今年3月,开化县被省委巡视办确定为构建巡视巡察上下联动监督网的试点县。构建上下联动机制,推进巡察向农村基层延伸是一项全新的工作,没有经验借鉴、没有模板参考。前期,围绕“谁来巡、巡什么、怎么巡”问题,我们创新了“两巡两带两专”巡察机制,配套建立了一揽子制度体系,实现了巡察网络全覆盖。

  巡察的根本在于政治巡察、民心巡察。基层党员群众对于村级巡察的反响如何?村级巡察如何进一步深化?涉及老百姓切身利益的问题有没有得到实实在在的解决?带着这些问题,我先后来到中村乡、池淮镇、村头镇、马金镇等地蹲点调研,问需于民、问计于民,找基层巡察的难点,寻基层巡察的路径。

巡察,巡出了坚强“战斗力”

 中村乡树范村是远近闻名的明星村,也是本次县委巡察的重点村。在党群服务中心与村支书钟树土打了照面,一听我是来了解巡察情况的,话匣子就打开了。

 钟树土是当了近20年的老支书,在他的带领下,树范村近些年抢抓发展机遇,依托畲族文化,大力发展乡村旅游,村情村貌得到了极大改观,群众的“腰包”也渐渐地鼓了起来。

 但是随着村里项目和资金的增多,一些村民也渐渐地对钟树土有了“微词”:有的说当了这么久的村干部肯定捞了不少油水,有的说村里这么多项目肯定都包给了亲戚……这让老钟心生委屈,背上了“包袱”。

 “县委巡察组来了之后,对村里长期以来的工作情况形成了中肯的评价,也对我们村干部的作风、执行廉洁纪律、工作纪律情况进行一一画像。”巡察的结果,让老钟如释重负。在巡察组协助下,树范村还建立起了《村情发布制度》,召开“问询质询”会议,邀请群众代表现场给村干部打分,打造村级“问政”平台。同时定期通过微信公众号、文化礼堂、远教广场等载体发布大政方针、支部中心工作、工程项目、三资管理、村民喜闻乐事等事项,既实现了党务村务财务的公开透明,也增强了村民参与自治共治的积极性。

 然而巡察组进驻巡察的时间毕竟有限,当我问老钟之后有什么打算时,他拿出了办事大厅的来访登记本说道:“之前我们为群众办事过于注重过程,现在我们重新制定了制度,在为群众服务的同时更加注重结果导向,每一件群众诉求除了登记造册,更要体现办理情况和反馈情况,让群众知道我们实实在在为民、踏踏实实干事,让群众的合理诉求‘最多讲一次’”。

 我听了很欣慰,村干部通过巡察有了自己的思考。村级巡察就是要把村党支部的“堡垒指数”、村中党员的“先锋指数”“服务指数”统领起来,充分发挥干事创业中“人”的因素,激发基层党员干部干事创业的动力,释放基层党组织新的活力,筑牢党的执政根基。

巡察,破解了一批“老大难”

“巡察中的人情困扰如何有效破解?”接连几次的巡察调研座谈会上,巡察干部都不约而同地提到了同一个问题。

“巡察中最突出的还是‘熟人社会’的干扰,农村专项巡察组的成员很多都是乡镇干部,村干部低头不见抬头见的,一定程度上造成要‘卖个面子’、‘悠着点察’”,巡察干部一语道破巡察堵点。

 “县委组建了巡察人才库,采取一次一授权的方式开展巡察工作,巡察组人员不固定,按需分配。”村头镇纪委书记郑寿山说,“建议将此做法延伸到农村基层巡察,将交叉巡察作为巡察方式的重要补充,让部门的纪检监察组长或其他乡镇的纪委书记带队到村里开展交叉巡察,这样能有效破除本地‘熟人社会’的影响,从而提升巡察质效。”

 基层的声音让我受到了很大的启发,第四批30个重点村(社)专项巡察,我们采取提级交叉巡察的方式,组长和联络员从县委巡察人才库中选取,组员则从其他乡镇的财政、农经等条线中抽调。同时,抽调6名担任过正科职务的退出现职领导干部为特派巡察专员,对重点村(社)提级交叉巡察工作进行全程监督。

“对于此次采用提级交叉巡察的方式村里有什么想法吗?”在马金镇高合村我开门见山地问。巡察组组长胡卫星说,村支部对巡察工作非常重视,也十分配合,巡察干部是从华埠镇专门抽调过来的,没有了人情上的困扰,巡察各项工作进行得很顺利,而且专员全程督导,村里和巡察组成员丝毫不敢懈怠啊。

 鲜活的经验来源于火热的实践。在提级巡察、交叉巡察、专员督巡取得良好效果基础上,针对村情社情人情的错综复杂,我们又相继总结推出了“巡审联动”“对口接力”“快查快办”“内容点单”“直击要害”“专家会诊”“机动点穴”等巡察工作方法,形成村级巡察“破题十法”,确保巡深巡透。

巡察,提升了群众“幸福感”

 巡察的底色是民心,巡察效果好不好,群众说了算。只有了解群众的需求,弯下腰去联系群众,才能让群众有更多的获得感。

在池淮镇调研时,镇纪委书记朱卫东介绍说,县委巡察组一来,就坚持用脚步丈量民情,利用一周时间完成对星新社区党支部的巡察工作。星龙路48号坏了半年多的小区路灯亮了、社区住户反映多时的污水池也开始施工了,一批事关群众切实利益的问题得以解决,老百姓对县委巡察组也竖起了大拇指,说:“党的优良作风又回来了!”

 不光如此!星新社区党支部书记余华明抢着说道,之前社区干部总是抱怨人太少、事太多,巡察组进驻后一针见血地指出,要引导党员群众参与社区治理,充分发挥党员的先锋模范作用。社区立即着手党员摸排工作,针对“74名党员中有40余名是外来党员”的实际,积极与外来党员所在乡镇沟通,由所在乡镇设立党小组,纳入社区党支部统一管理,充分激发党员主动参与社区管理与服务,一些党员还当起了网格长、楼道长,社区工作也有了抓手。

 县委第六专项巡察组在村头镇小溪边村巡察发现,该村原党支部书记工作推进不力,把一条原本规划好的“便民路”修成了“断头路”,劳民伤财,成了当地百姓的“心头痛”。巡察组立即将问题移交反馈,要求镇、村两级党组织全力整改,尽早还村民一条“幸福路”。

 县委巡察组在巡察期间进村入户倾听群众的心声、意见和诉求,推动解决群众反映强烈的问题,把党的关怀送到群众的心头,成为党的政策宣传队、上级决策部署的播种机、群众身边的服务员,得到了群众的广泛认同。

 开化是习总书记深情点赞的“好地方”。“好地方”不仅是自然生态上的绿水青山,更是政治生态上的绿水青山,做实巡察工作就是要沉到基层、深入一线,当好绿水青山的“巡山人”,让全面从严治党在农村基层扎根开花。

(作者:县委常委、纪委书记、监委主任  邵晓航)

织梦二维码生成器
 
版权所有 中共开化县纪委 开化县监察委主办
地址:开化县城关镇解放街52号 (324300) 联系电话:0570-6526851
备案号:浙ICP备09015409号-3 建议使用IE8.0,1024×768及以上分辨率浏览本网站 技术支持:勤益网络