当前所在位置:网站首页 > 纪检动态 > 本地动态 > 阅读文章

正文信息 CONTENT

“阳光食堂”专项督查守护师生“舌尖”上的安全

发表日期:2019年04月11日  阅读次数: 次  来源:未知  

“学生们每天吃的菜都有留样吗?”“配送之前有检测吗?”……4月1日,开化县纪委县监委派驻县教育局纪检监察组联合县市场监管局组建的“阳光食堂”专项督查组在学校食堂食品供应商浙江明辉蔬果配送股份有限公司,检查企业经营许可,询问食材来源、留样、检测等情况。

11.jpg

聚焦县纪委县监委“8+X”工作体系,县纪委县监委派驻县教育局纪检监察组紧紧围绕师生饮食安全问题,开展“阳光食堂”专项督查,注重发挥校监会日常监督作用,紧盯食品供应商源头监管,督促校长(园长)主体责任落实,强调从业人员安全意识,通过查制度、看现场、访师生等方式,强化安全意识,规范日常操作,确保《学校食品安全与营养健康管理规定》落到实处,打造师生舒心、家长安心、社会放心的“阳光食堂”。

22.jpg

“校监会就是纪检监察机关的监督触角,对学校食品安全具有义不容辞的责任。”县纪委县监委派驻县教育局纪检监察组组长徐三伟在翻阅开化县第一初级中学校监会对食堂操作安全规范、消毒、留样和废弃物处置等工作检查台账时说到,监督就是保护,严管就是厚爱。提醒校监会在日常监督中要切实有胆、有方、有效、有恒,确保“食安开化”在全县中小学、幼儿园落地开花。

33.jpg

“认真执行食堂台帐制度,做好各种记录;操作工具用后要及时清洗、晾晒保存、防止发霉……”在检查开化县第二初级中学食堂原料采购、清洗消毒规范、食堂卫生条件等情况及对从业人员进行简单测试后,“阳光食堂”专项督查组就如何做好食品安全管理工作,对食堂从业人员进行现场培训。

据悉,“阳光食堂”专项督查组实地走访4个学校、2家食品供应商,发现问题9个,现场交办问题3个,开展学校食堂从业人员现场培训48人次。

“我们不仅要把好源头质量关、重视过程监督关,更要严肃问题整改关。”县纪委县监委相关负责人表示,下一步,要在全县中小学、幼儿园铺开“阳光食堂”专项督查工作,常态化、持续化开展,确保全县师生饮食安全得到长效保障。同时,严抓紧抓问题整改,对于不担当、慢作为、假整改的相关责任人严肃追责问责,及时发声亮剑,适时通报曝光。


供稿:县纪委县监委派驻县教育局纪检监察组

织梦二维码生成器
 
版权所有 中共开化县纪委 开化县监察委主办
地址:开化县城关镇解放街52号 (324300) 联系电话:0570-6526851
备案号:浙ICP备09015409号-3 建议使用IE8.0,1024×768及以上分辨率浏览本网站 技术支持:勤益网络