当前所在位置:网站首页 > 纪检动态 > 本地动态 > 阅读文章

正文信息 CONTENT

四个“一线”,开化县村级组织巡察压实“一岗双责”推进基层党建

发表日期:2019年04月19日  阅读次数: 次  来源:未知  

  “裴源村两委班子成员普遍年龄较大,没有形成梯队,缺乏对村级后备干部的培养;各个自然村发展不平衡,其中红坑自然村经济社会发展相对落后,在基础设施建设方面比较薄弱……”

图1.jpg

巡察组进驻动员会

近日,开化县委第十巡察组在完成对本县桐村镇裴源村7个工作日的“政治体检”后,向桐村镇党委提交了对该村的巡察“体检单”,同时向桐村镇、裴源村交办了五个有关党建和民生问题,要求做到自查快办、立行立改,并做好办理反馈。

图2.jpg

巡察组向镇党委进行问题交办

接到巡察组的巡察“体检单”和“交办单”后,桐村镇党委在当晚召开的党委班子会议,把“交办单”交办的由镇党委办理事项以“点单”方式,交付镇党委分管领导,要求带领裴源村组团联村干部于次日作为“周二无会日”工作内容进行办理,同时对交付村级组织办理的事项进行督办。“对县委巡察组《体检单》中的问题,我们进行了分类梳理,下步镇党委将在裴源村召开‘一线党委会’,着重对巡察组反馈的问题进行集体‘会诊’,按照履行“一岗双责”责任要求,镇村两级领导班子一同提出整改意见进行全面整改。”桐村镇党委书记程利德说。

图3.jpg

杨林镇党建会诊

自2018年3月份被列入全省巡视巡察上下联动试点地区以来,开化县建立“两巡两带”巡察机制,将“政治体检”延伸到村级组织。针对基层党组织主体责任弱化、党员意识不强、组织生活不规范等问题,开化县按照“党建+”原则和“察民情、访民生、解民忧、连民心”的“四民”要求,因村制宜确定村级党支部巡察内容,制定出台“巡检60条”,着力在群众反映强烈的基层治理、扶贫领域、民生领域以及涉黑涉恶等方面进行“体检问诊”;同时,为进一步压紧压实“一岗双责”责任,开化县探索建立村级组织巡察与基层党建、组团联村的工作联动机制,促进问题整改到位,做好村级组织巡察“后半篇文章”,形成县委巡察组一线集中“体检”、部门乡镇一线集智“会诊”、村级组织一线集体“理疗”、县乡两级一线聚焦“疗效”的工作闭环。

开化县开展的村级组织“政治体检”形成了倒逼机制,形成狠抓基层党建浓厚氛围,并促进基层党建工作优化提升。杨林镇霞光村是开化县第三批村级组织巡察的重点村,为切实做好巡察中发现的党建工作问题的整改落实,杨林镇党委探索建立了一月一村“党建会诊”制度,并且将霞光村作为首个“对象”,于3月29日组织镇班子成员和镇党建指导员、各村支书组成的“党建会诊”团进行“会诊”。“通过‘会诊’,我们认识到,巡察组反馈的一些问题,根源在‘人’,下步我村将按照‘会诊’意见,做好问题整改,一方面要抓好村庄建设发展,一方面还要做好村两委班子和党员干部的思想工作和廉政作风建设。”霞光村支部书记廖孝忠深有感悟。在开化县马金镇,镇党委根据巡察组反馈的有关基层党建工作问题,有针对性地组织党建业务培训,开展整改落实“回头看”;同时, 在“周二无会日”党建工作督查中建立“‘三联’服务一本通”工作机制,助力该镇“三个三”基层党建工程做实做细做深做优。

图4.jpg

桐村镇一线党委会

截止目前,开化县通过采取延伸巡察、交叉巡察、专项巡察等方式对全县88个村(社)党组织进行了“政治体检”,精准发展问题1177个,问责处理56人,其中停(免)职9人、立案查处19人,进一步发挥了村级党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

织梦二维码生成器
 
版权所有 中共开化县纪委 开化县监察委主办
地址:开化县城关镇解放街52号 (324300) 联系电话:0570-6526851
备案号:浙ICP备09015409号-3 建议使用IE8.0,1024×768及以上分辨率浏览本网站 技术支持:勤益网络