当前所在位置:网站首页 > 纪检动态 > 本地动态 > 阅读文章

正文信息 CONTENT

立项监督让“阳光”照进招生全过程

发表日期:2019年08月13日  阅读次数: 次  来源:未知  

“警官同志,您好!我们是县纪委县监委派驻县教育局纪检监察组工作人员,为准确掌握今年城区公办学校报名学生情况,需要过来核实相关户籍信息。”近日,驻开化县教育局纪检监察组副组长叶洪福等人拿着单位介绍信和一袋学生报名资料走进县公安局城关派出所,这是该纪检监察组开展“阳光招生”立项监督工作的一个缩影。

为切实做好2019年秋季全县城区义务教育和公办幼儿园招生工作,保障招生政策落地落实,维护适龄学生合法权益,驻开化县教育局纪检监察组通过查阅近三年涉及招生信访件、召集相关科室召开座谈会、走访部分群众调研等,细致摸排招生中的廉政风险点。同时,通过分析研判,精心布置“阳光招生”立项监督,做到招生前提醒到位、招生中监督到位、招生后关注到位,为适龄学生享受到公平公正的教育保驾护航。

“教育是最大的民生工程,关乎千家万户的民生大计,确保招生工作阳光、公平、公正,驻县教育局纪检监察组责无旁贷。”为让“阳光”照进招生全过程,招生工作正式启动前,督查组就结合走访了解到的情况,加大过程监督力度,要求局管以上干部与各级招生人员签订廉政承诺书,点对点提醒相关学校主要负责人,最大限度防止优亲厚友等不良现象的发生。

为给家长、社会交出一份满意的答卷,督查组严把资格审查关,在招生过程中,对通过报名资格初审的A类学生,到派出所逐一核对其户籍;对通过报名资格初审的B类、C类学生,到行政服务中心逐一核对其监护人的房产、社保缴费、营业执照等有关信息。对需使用摇号招生或学习能力测评的学校要求提前报备,并督促相关学校对摇号或测评过程进行全程录像,确保招生工作阳光、透明、规范。同时,严把录取公开关,要求学校及时公开录取名单与相关信息,便于家长充分知情、参与监督。

面对录取名单公示有人欢喜有人忧,如何回应忧者关切考验着教育工作者。为此,督查组建立迅速反应机制,及时公布信访举报渠道,密切关注学生、家长及社会反应,妥善处置信访问题,对发现的问题坚持快查快办原则,并结合实际情况适时开展督查“回头看”。

“教育公平是社会公平的重要一环,招生公平是教育公平的重要基础,‘阳光招生’是从源头抓起,把公平晒在群众眼前。”开化县纪委县监委主要负责人表示,针对督查中发现的问题,将严肃追责问责,做到发现一起查处一起,用铁的纪律切实回应社会关切。

织梦二维码生成器
 
版权所有 中共开化县纪委 开化县监察委主办
地址:开化县城关镇解放街52号 (324300) 联系电话:0570-6526851
备案号:浙ICP备09015409号-3 建议使用IE8.0,1024×768及以上分辨率浏览本网站 技术支持:勤益网络